Винный тур в Галисию-Порто



Порто

Информация

«Открытие» порто датируется XVII в.  Британские купцы начали добавлять бренди к вину из северного региона Дору, чтобы оно не скисло при перевозке. Обнаружилось, что чем крепче и слаще вино, тем лучше получается вкус. Крупные производители порто продолжают улучшать методы выдерживания и смешивания. Первым крупным перевозчиком стал Крофт, за ним последовали другие английские и шотландские фирмы. Несмотря на консолидацию всемирной промышленности напитков, большая часть торговли Порто все еще находится в руках британцев, а некоторые фирмы продолжают оставаться семейными.

В интересах сохранения высших стандартов качества и чтобы не наводнить рынок, производители порто не каждый год «объявляют» винтажным. Вино каждого урожая из лучших виноградников тщательно отслеживается в течение 18 месяцев, о его качестве советуются с другими производителями, и только затем принимается решение. Если год не объявлен винтажным, вино может оставаться в деревянных бочках и превратиться в будущем в tawny или LBV, или его могут разлить как «single quinta» порто - разновидность винтажного второго сорта. В среднем винтажными бывают три года в десятилетие, хотя не обязательно с равными интервалами.

Хорошее винтажное вино, чтобы проявились его качества, необходимо некоторое время выдерживать в бутылках. Пятнадцать лет считается минимальным сроком выдержки, хотя множество нетерпеливых любителей вина так долго не ждут.

Экскурсия по Порто (пешая)

Мы посетим самый красивый в мире книжный магазин Lello (вход оплачивается отдельно, стоимость возвращается при покупке книг), символ города, церковь Клеригуш, вокзал Сан Бенту и Кафедральный собор Порту, который смотрит на Доуро с высокого холма Пена Вентоза, золоченой богатой Церкви Святого Франциска, которая напоминает о буржуазном характере Порто.

Мы пройдемся вдоль набережной и перейдем бурную Дору по стальному мосту Дон Луиш XIX века, чтобы посетить исторические погреба, откуда на протяжении столетий отпускали иностранным коммерсантам Портвейн в бочках.

Набережная хранит воспоминания о множестве исторических моментов, которые пережил этот край, когда в считанные дни собирались огромные состояния, или происходили скандальные разорения многих виноделов и виноторговцев. И прошлое и настоящее Вила Нова де Гая связано с Портвейном, «винью ду Порто».

Мы посетим наиболее экстравагантный из погребов, полный буржуазного шика и нетипичной для португальского севера оригинальности. Маркетинговый погреб Рамош Пинто с интересным музеем, посещением кабинета первого хозяина, выставки постеров, историческими предметами и обнаженными нимфами на изразцах, которые помогали реализовывать обширные партии товара и привели дом к коммерческому триумфу и мировой славе.

Бодега Грэхемс. Дегустация

Это предприятие, имеет заслуженную славу одного из лучших винопроизводителей региона Верхнего Доуро. Одними из первых торговцев портвейном владельцы Graham’s инвестировали в свой собственный виноградник в 1890 г. и по сей день не перестают проводить инновации в винопроизводстве. Пять кузенов Симингтон делят ответственность за каждую сторону жизни компании и лично участвуют в производстве вин. Судьба семьи связана с Доуро и Порто на протяжении многих поколений еще с середины XVII века. Винному дому принадлежат многие известные марки и усадьбы, в том числе DOW´s.

Обед в ресторане Presuntaria

После обеда свободное время в Порто.

По желанию (в программу тура не входит) можно прогуляться по реке под старинными мостами, два из которых стальные, девятнадцатого века, в том числе мост Мария Пиа построен Гюставом Эйфелем. С реки открывается наиболее полный панорамный вид на город, яркий и торговый и появляется его целостное ощущение. Сады, гранитные церкви, лестницы-улицы и вывески многочисленных погребов.

Ужин

Финальный ужин в ресторане Taylor’s Captain Fladgate со смотровой площадкой на вечерний Порто.

Placeholder image
Тел: 8 (963) 711-56-70
E-mail: vlada07@mail.ru


Дегустации